Загадка человека

Загадка человека (423)

Куплет 1.
В чем загадка человека? Загадка его духа? -
Для человеческого разума все ответы глупы...
Психотерапевты настойчиво влезают в душу,
Медики врачуют, делая из чуда пунш.

Они режут ткани, оболочки, материи,
Пытаясь постичь поэтичность мистерии, -
Клетки мозга не скажут, кто такой гений
И как получаются из мыслей - шедевры!

Не скажут, из чего получаются друзья,
Как из ненависти к людям зарождается война...
Так хочется, чтоб спрятала меня от скальпиля мантилья,
Так хочется испачкать недоверием свои глаза.

 
В чем загадка человека? Загадка его духа? -
Для человеческого разума все ответы глупы...
Теологи осмысливают, мысленно подмасливая
Теорию Дарвина в приличную сказку...

Мне не хочется верить, что за меня кто-то решает,
Что рефлексы и инстинкты меня перерастают,
Что за мной следят, оценивают искренность,
Жалко истекая балабольным педантизмом.

Слов ли искренних сила этих умных оглушила?
Чувств нескованных ли мощь этих праведных задела?
Блеск ли радужных глаз этих гордых ослепил?
Удивлению всезнающих нету предела!

Припев.
Растерзанная плоть. Оголенные нервы. -
Никто не постигнет загадку человека!
Каждый из нас глубок, непознаваем,
Не ведись, человек, на низменную правду!

Куплет 2.
В чем загадка человека? Загадка его духа? -
Для человеческого разума все ответы глупы...
Разум судорожно ищет выгоду и прибыль,
А сердце в это время сочиняет стихи...


Твоим переживаниям никто не дал имени,
Для мыслей твоих не созданы путы,
На чувства твои не повешены ценники...
Исправить все это - задача для глупых!

Тебя хотят превратить из личности в обычность,
Не в уникальность, а всего лишь в привычку!
Ценность твоя - сердце, разум и совесть -
Переживай, думай, беспокойся.


Чтобы разгадать загадку духа человека,
Люди занялись поиском лупы и пинцета -
Поиском способа, как лучше рассмотреть
То, во что им было сложно поверить...

Мы стали целью для опытов безумных,
Мишенью для стрельбы, смрадом безрассудным,
Инструментами выгоды, достижением прибыли,
Мы стали самой дешевой рабочею силой!

В нас не признают уникальность и таланты,
Взамен прививают гонор и бездарность,
Но каждый из нас – глубок, непознаваем,
Не ведись, человек, на низменную правду.

23 декабря 2008 - 25 января 2009.
Песня не записана. Проект «Главная дорога».


Рецензии