Притча о подсолнухе

Однажды рыжий маленький подсолнух,
Растрепанный, едва увидев свет,
Заметил, что ему смеется солнце,
И он кивнул застенчиво в ответ.

Он наблюдал за ним, не отрываясь.
Оно - так велико, а он так мал.
Подсолнуху однажды показалось,
Что он похож на это солнце стал.

Ласкало солнце так, что в жар бросало.
Он понял, что влюбился без ума.
В дождливый день его так не хватало...
Свобода становилась как тюрьма.

Любовь была, казалось бы, взаимной.
До счастья будто бы подать рукой.
Он почернел, прохладой дуло зимней,
А солнце оставалось далеко...

Но как-то раз подсолнух подкосило,
И, падая, не смог сдержать он стон:
Росли вокруг, насколько видно было,
Такие же подсолнухи, как он.

Не в силах был принять такое разум,
Не мог никак понять он - почему -
Светило солнце, значит, всем им разом,
А не ему лишь только одному...

Жизнь коротка. Её прожить счастливей
Подсолнух мог бы, если б понимал:
Он - не единственный, нет.
Он - не эксклюзивный.
И свой подсолнух рядом повстречал.


Рецензии