Не тот финал

Опять Подлещиков Филипп
К экрану телевизора прилип.
Футбольный матч «Спартак– «Динамо».
Ну, разве можно пропустить!
Жена ворчит:
-Вот наважденье прямо.
Опять футбол. О, господи, прости!
Хоть в самом деле плачь,
Ты ни один не пропускаешь матч.
Все запустил домашние дела,
Занялся б лучше с Витькой
Сплошные двойки в дневнике, смотри-ка.
Вчера учительница с жалобой была...
-А ну, тебя, Мария, уходи!
Сын, как обычно, с батькой рядом.
Экстаз спортивный так их захватил,
Что ничего другого им не надо.
Слышны лишь возгласы:
-Давай, давай!
-Бей по воротам. Фу, мазило!..
Жми, жми... пасовка… гол!.. офсайд...
-За что штрафной дает?! Судью на мыло!..
-Держись, вратарь!.. Так…так...
Отец  и сын себе отбили пятки…
                Но вот финал.
Любимый их «Спартак»
Со счетом 3:1 положен на лопатки.
-Досадно, чёрт возьми, досадно.
Продули мальчики... Ну, ладно!
Эй, Витька! Не гляди на дверь.
Займёмся географией теперь.
...А ну-ка назови столицу
                Казахстана.
- «Кайрат!»
- Что, что?
- Ну да… «Кайрат».
- Вот как? Довольно странно.
- Ну, а в Армении?
- Да знаю: «Арарат».
- С каких же это пор?
- Ну, а какой в Узбекистане город?
- В Узбекистане? Знаю: «Пахтакор»!
Туда динамовцы поедут скоро…
- А в Латвии!?
- Ммм… вспомнил: «Даугава»
- Вот это знания. Вот
                выучился. Браво!
...Второй финал. Сын выпорот
                ремнём,
Забился в угол он в слезах
                горючих,
А папа зол. Горит огнём:
- Чему их только в школе
                учат!


Рецензии