Со стихами мне не скучно

Со стихами мне не скучно.
Есть желанье – будет стих.
Многие к ним равнодушны,
А другие любят их.

Кто-то ждет стихи в подарок.
- Мне стихи – это звучит -
И мечтает их на шару
От автора получить.

Есть неумные особы
- Наказанье за грехи -
Просят написал им  чтобы,
Но хорошие стихи.

Хорошо пиши и только,
Похваливай, не браня.
Брату я не врал нисколько
- Обиделся на меня.

Со стихами я, признаюсь,
Жену тоже огорчил.
Ей кажется – придираюсь,
По-моему – похвалил.

Лесть – та никогда не сгинет,
Трудно жить нам без похвал.
Державин Екатерине
Оды пышные писал.

Но она была Великой
Как же ей не написать?
У меня же заковыка
- Себе должен доказать,

Что объект хорош на диво,
Похвалю – не согрешу.
Людям умным и правдивым
С удовольствием пишу.

Дураку писать красиво,
Говорить, что он талант
Это радость для спесивых,
Но ведь это же обман!

Без любви в стихах ни шагу.
Нет любви, тогда – привет!
Стих не ляжет на бумагу,
Потому что музы нет.

От безделья не страдаю,
Темы яркие ищу.
Не пишу – книги читаю,
Прочитал – стихи пишу.

Итак, с музой все понятно,
Есть она – писать готов.
Писать людям неприятным,
- То себе плодить врагов.

По заказу писать – слишком.
Только друг может просить.
Кто-то просит стихов книжку
С надписью подарить.

Есть стандартное решенье,
Ответственности не несешь
- От автора с уваженьем,
Подпись, дата. Вот и всё.

Сам, конечно, понимаешь,
- Обманываешь себя, дед.
Человека ты не знаешь,
Значит уваженья нет.

Есть однако важный фактор,
Почти правда в неглиже:
Просит книжку – близок автор.
Это многое уже.

(2008 г.)


Рецензии