Поэту из стойла Пегаса
Николаем Мерзляковым
«после прочтения всех его
опубликованных стихов»
Восхищаясь талантом поэта,
Лучезарностью вдумчивых строк.
Отмечал, по обилию света,
Был он праведной жизни -= пророк
Несомненно обласканный Музой,
Он взошёл мудрецом на Парнас.
Оставаясь с народом в союзе,
Вёл о нём задушевный рассказ.
Будто бархат стелил он под ноги.
Думы, радость, и боль, и слова,
Словно тропки сбегали к дороге,
Что ему столбовою была.
Как любил он раздолье и волю,
Защищал голытьбу и народ
И берёзки и русское поле,
Сокрушая чины и господ.
И правдиво, без вздора и лести,
Он пороки со страстью клеймил.
А о совести, братстве, и чести,
В христианских тонах говорил.
Бесшабашная Русь, удалая,
Дух её воспевал он в стихах,
И мужицкий авось, и кривая,
Нам порою сулившая крах.
Боль настойчиво душу щемила
И терзала его без конца
Мир всё чаще казался унылым,
От того, что в избытке свинца.
От того, что Всевышний не в силах
Обуздать человеческий вздор
Будто мудрость в народе остыла,
А в стране и разор, и раздор
Перестройка страну накренила
Страшный вред он её сознавал
Государство она развалила
И он верить во всё перестал.
Москва, 25. 07. 2008 год
Свидетельство о публикации №109092805186