Налоги Российские. Вчера и Теперь

Сидит во Приказе,
Столицей Московской,
ОдОевский - Князь.
Али там Прозоровский.

Боярин Премудрый.
Премудрость ВажнА -
лежит Перед Ним.

"Не Пойму ни Рожна!
Эй,Дьяки,сюда!
Че Так Мало Берем?"

"Налог на Дрова!"

"А и Я Те о Том.
Копеечка с Возу -
убыток Царю!
Пиши - шобы Две.

Разболтались,смотрю...
Ща выдеру - разом -
Приказ Батожьем!
Шоб шибче трудилися.

Сладко живем!"

"Боярин Пресветлый...
На Лапти б Налог -
ввести...
Аль на Пугала -
новый Оброк..." -

Подьячий с Поклоном.

"Ха! Дельно,давай...
Пиши - попадешь
за Старание в Рай..."

"Свет Князюшка,надо бы
Вышним Боярам -
жирок поунять...
И от Них бы..."

"Татарам -
Ты служишь,что ль,
Демон?!
КаккО Поунять?!"

"Налог Им Повыше...
С Доходов..."

Тут Мать -
помЯнута Дьякова.
И - по Башке
Боярским тут Посохом.

После,в Тоске -
сидит над Чекушкою
Доблестный Дьяк...

Уже - безбородый.
Порвали. От так...

Чуть-чуть а не в Каторгу -
прям из Приказа...
Боярин был Гневен.
Остыл - но не сразу...

Прошло Триста лет.
И в Минфине сидит -
сидит бородатый
Ответственный Чин.

Скрипит не Пером -
от Гуся,а "Монбланом".
Сидит,сочиняет.

"Тэк-тэк. Право,странно...
Опять будет Минус...
Пора на Очки -
вводить Нам Налог.

На Сливные Бачки...
На Пугала можно -
на всех Огородах!"

Тут Клерк в Кабинетик.
И много Народа -
за Ним. Приказного.

Иль Нет - тут Минфин!

"Вот есть Предложенье...
Налог бы - один!
Повысить в Пропорции
для сверх-богатых...

Ну так,как в Евро..."

"Обалдели,ребята?!
Вы чче?! Как Повысить?"
("Да я ж тока Дачу -
купил на Рублевке!")

Поставит задачу.

"Займитесь Налогом
на Соль,на Табак.
На Шапки - ушанки!"

Себе Ведь -
не Враг...

И хоть с Крепостных
у Чинуши Семья -
не Князь,не Боярин -
те ж были Князья!

А так же Орудует,
в Том же Приказе.
И так же - ну Пузо -

и в Дверь
не Пролазит...


Рецензии