Тридцать лет или Паж наоборот

      Н.М.Белову, мужу моей сестры

Тридцать лет - ведь это ж надо!
Тяжек, братцы, путь познанья. -
Оглянусь: фасад детсада,
А проснусь: мандраж в Казани.
Тридцать лет от "моделиста"
До КБ "эМ-сорок первой",
От мальчишеского свиста
До командованья "Мевой"...
(Автор просит извиненья:
В детство заглянуть нет мочи!
На полях стихотворенья
Отдуплимся многоточьем)...

Голубой период. Сашка,
Вовка, Колька и Пушистый,-
Так родилась "Промокашка" -
Ею пройден путь тернистый.
От заносов и вопросов,
От романов безыдейных
До затяжек папиросой
Первой в запахах портвейных.
Тот портвей все дети помнят:
"Три семёрки" ароматных -
От цены щенок не вздрогнет
На харчах своих приватных.
А походы, приключенья
Под звездой бессмертных "Битлз"!
Всё исполнено значенья -
Каждый "Мишел" славных идолз...
Тут случается чавой-то:
Появляется Татьяна,
И поёт и пляшет бойко,
Ноги девы - без изъяна.
Брат у ней растёт в боксёрстве
И сестра с глазами барса...
И в немыслимом упорстве
Под сомлевшим оком класса
Новый, розовый отрезок
Сам я в жизни обозначил:
Конкурентов перерезал, -
С ними так, нельзя иначе.
Идеолог "Промокашки",
Шибко башковитый Вовка,
Откололся. Без промашки
План, мной выверенный ловко.
Сашка сам переключился
На сестру с глазами барса.
Гутман с "примой" обженился,
Правда, позже, и  не сразу.
Был ещё один поклонник -
Этот слабый был, нестойкий,   
И его мы отключили
После дружеской попойки... *
Долог, долог путь познанья.
Начинал нераз ученье,
Но оставим все терзанья
На полях стихотворенья.
Был период красный начат
Вместе с эрой "Цеппелина".
Слышал ты, как Гиллан плачет,
Значит с нами ты, мужчина.
Кровь рекой лилась в стаканы.
"Парентс" музыку терпели.
Мы звались "мэны" и "фаны"
И по праздникам "крейзели".
Так прошло четыре года.
В перерывах между ними
Много пришлого народа
Мы той музыкой сгубили.
Обвенчавшись вдруг на славу
И на радость нашим кланам.
Мы с "помпизмом" без обману
Восемь лет, тьфу-тьфу, как ладим.
Как-то так случилось, братцы.
Что период этот длится, -
В цвете мне не разобраться,
Цвет такой вам не приснится!
Было много в жизни нашей,
И вы знаете по слайдам,
Как носило нас по "Рашн"
На любовной этой лайбе.
Если вспомнить от начала,
То всему виной "Конструктор"!
"Промокашка" подкачала,
Зато хрюндель будет мудр.

 
"Промокашка" - школьная стенгазета
"Моделист-Конструктор" - культовый журнал доперестроечной эры (60-70-е годы)
"Michelle" - песня Битз
КБ "эМ-41"   - номер 2-х местной надувной яхты "Мева-2" польского производства
Эра "Цеппелина" - эпоха взлёта группы Led Zeppelin (1969-1975)
Йэн Гиллан - вокалист хард-роковой группы Deep Purple
лайба - лодка
* да простят автору вариацию из С.Есенина
"помпизм" -семейное арго - жена
"хрюндель" - семейный жаргон - малолетний сын


Рецензии