Любимый город - спи спокойно...

Любимый город - спи спокойно.
Ты под защитой добрых сил.
В прохладу утра, в вечер знойный
Господь тебя всегда хранил.

А помнишь, времечко былое...
А женский бунт 20-х лет,
когда лишь право крепостное
давало право на обед.

Потом, народные волненья,
Совет рабочих и крестьян...
А светлый праздник обретенья,
что черным стал для Россиян?

Скорби, скорби мой славный город.
Ты сам частица той страны.
Бунтарский дух твой был расколот
и поднят в небо на штыки.

Оплач - невинно убиенных,
чтобы потом твои сыны
не повторяли в поколеньях
ошибок горькой старины.

Теперь, мой город,- спи спокойно.
Ты под защитой добрых сил.
Да будет дух твой так же стоек,
оплот твой свят и нерушим!
2009г.

Историческая справка

В июле 1821 года на Алапаевском металлургическом заводе произошел первый в России женский бунт, приведший к остановке завода.
К началу революции 1905 года на заводе был создан первый заводской Совет, в состав которого входили и крестьяне.
5 июля 1918г. (в день, когда Церковь празднует обретение честных мощей преподобного Сергия игумена Радонежского) членов царской семьи, переселенных в Алапаевск, вывезли из города и в 18-ти километрах от него убили, ввергнув в одну из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская.


Рецензии