С душою по душам
("На воле" Валерий Мухин,
из книги «На солнечный свет»)
О, душа, как звезда путеводная,
Слава Богу, ты ныне со мной,
Может, сетуешь, что не свободная...
Отпущу, путь закончив земной.
Я надеюсь, ты слышишь признание:
Мне отрадно с тобой быть в ладу,
А доставил коль чем-то страдание –
Знать, написано так на роду.
Не скажу, что по жизни движение
Поговоркою: тишь, мол, да гладь, –
Поднималось в тебе напряжение!
Жар волною – о том вспоминать.
Для тебя километры не меряны,
Времена не имеют границ,
И в твоей глубине не утеряны
Искры взглядов, свечения лиц.
И сегодня негромко беседуя
(Не сочти эти рифмы за бред),
За тобой по душевному следу я,
Продвигаюсь, искатель-поэт.
Мной работа тебе не навязана,
Указания, просьбы не ждёшь,
Плакать, петь, бунтовать не обязана –
А бунтуешь, тоскуешь, поёшь.
Ты стихаешь, и этим мгновением
Проявляет себя Угомон,
Но уже через миг просветлением
Разгоняешь нечаянный сон.
И опять на распутьях тревожными
Позывными волнуешь, зовёшь.
О, душа, нам не стать острожными
На дороге, которой ведёшь.
25 сентября 2009
Свидетельство о публикации №109092804490