Ковач родного языка,...

Брат –  молвил он, – вот тот (и на другого
Он пальцем указал среди огней)
Получше был ковач родного слова.

В стихах любви и в сказках он сильней
Всех прочих…
Данте об Арнауте Даниэле словами итальянского поэта Гвидо Гвиницелли, встреченного им в «Чистилище». «Божественная комедия». Чистилище, песнь XXVI (пер. М.Л. Лозинского)

Ковач родного языка,
Точней родного слова,
Оценка эта высока
Для смертного любого.

Таких по пальцам перечесть
В любые времена,
Коль и у нас такие есть,
Жива еще страна.

О славе громкой не мечтая,
Надеюсь, что  моя строка
Пройдет хоть где-нибудь по краю
Пространств родного языка.
25.10.03


Рецензии