Закрой за мной дверь...
Не подчиняясь рекою текущему сну.
Вялость течения мне его не нужна,
Для меня гулкий шаг, как будто игра.
По ступенькам площадки лестничной вниз,
Мимо квартир, мимо шороха крыс,
Мимо контейнеров и спящих бомжей,
Уставших к полуночи от пьяных речей.
Дрогнет железная дверь и во двор,
Я выпорхну облаком птиц на простор.
Улиц ночных, где погашенный свет,
Мне расскажет ослепших колодцев секрет,
Мертвых дворов и остывающих крыш,
Шуршит над которыми звездная тишь.
Выдавая повадки тревожных ветров,
Что не приемлют дверей, замков и оков,
А только шаги случайных прохожих,
Идущих на свет из пустот и нор темных.
С которыми вместе я на ощупь бреду,
К мраку привыкнув, словно спящий ко сну,
Как зародыш к утробе и пуповине,
И мертвое тело после морга к могиле.
Шагами секунды я меряю нервно,
А пульсом минуты, вновь которые лето
Пустит в расход, обрывая плоды
Яблок зеленых изумрудом вины,
Сбывшихся грез и сказанных фраз,
Минуты, сложив в расставания час.
Зарево пурпуром вспыхнет вдали,
С ночью мы стали, как и с тобою враги.
Враги и друзья, как все это зыбко,
Словно красная кровь, что лужею липкой
Стынет пятном на холодном полу,
Закончив последней каплей строку
На смятом клочке, который я сам,
На прощание кому-то, а не себе написал,
Напутствием тем, кто тщетно ищет мечту:
"Закрой за мной дверь, я ухожу."
Памяти В. Цоя
Свидетельство о публикации №109092800269