Забытые

И каждый думал, что он жив,
И каждый думал, что он прав.

Надеялся, что сможет жить
И вопреки всему, не верил,
А может быть, не знал,
Что рано или счас,
Он, как множество других,
Как множество из нас,
Покинет навсегда
Сей мир печальный и тогда….

Кто вспомнит о печали,
О мыслях, жгущих слабый плед,
О тех страданьях, что вели
Тебя к реке и даже к морю
Иль к океану забытья?

О тех, кого «любил» ты,
О том, за что боролся,
Что защищал и сторожил,
О том к чему стремился
И не достиг, увы?

Кто вспомнит шаг твой робкий
И направление руки?
Кто скажет слово ласки?

Кто, вспомнив всё:
Обиды, трудности и боли,
Всю тяжесть жизни на земле,
Кто скажет как перед началом:
Он жил, а потому,
Останется в сердцах народа,
«Любящего» его?

Кто сможет через год
Прийти к могиле на опушке
И положив цветок,
Налить вина в бокалы,
По самые приделы забытья?

Кто сможет тихо, не спеша
Рассказ вести:
Похвастаться победой, славой,
Взгрустнуть над пораженьем,
Назвать «любимую»….
А после этого сказать:
Ведь я когда- то знал тебя,
Я помню облик твой,
Твои слова и наставленья,
Как жаль, что ты теперь не с нами….

И со слезами на глазах уйти,
Чтоб не вернуться никогда….

А если, всё - таки, случись,
Заглянуть на опушку,
То, несомненно, на пирушку,
Где нет тебя, где все живые
И думают о суете земной,
Как думал Ты, но Ты уже Другой.

Ты не покинешь мир свой тесный,
Не сбросишь тех одежд,
В которые, без ведома тебя одели,
Тихонько, тихо, не спеша,
Уложив вечно спать.

Не можешь ты теперь гулять,
Вина попробовать,
Вкусить еды.
Ты не поймёшь
Всей нашей суеты,
Ты не поймёшь меня, его, её,
Ты не поймёшь, как мы
Не понимаем и тебя.

Дороги наши разошлись,
Дороги разные увы,
Но ведь конец у них один,
Один конец у всех.

Быть может скоро или счас
С тобою встречусь я у Вас.

И встретишь ты меня смеясь,
С улыбкою холодной на синем теле,
И тогда, лежа с тобою под землёй
И видя всё уже другим.

Тогда и больше никогда
Тогда и только в тот момент
Я прошепчу в холодный орган твой:
«Я понял всё, что говорил,
Я знаю, что творил и каково
Тебе лежа здесь тихо слушать их,
Я знаю это, ведь теперь,
В отличии от них,
Я здесь с тобою рядом
На глубине земных годов,
Я здесь и понимаю
Только голос твой,
Шепчащий, как всегда,
То наставленье, то укор.

Мне стало больно слушать, видеть
И чувствовать живых.
Теперь я здесь….

И мир Теней стал домом для меня,
Как раньше, впрочем, для тебя.

Стал домом для того,
Кто день, минуту, миг назад,
Смеялся над тобой.

Я здесь,
Я больше НЕ живой….»


Рецензии