Записки в фартуке
А вот сегодня – его день. Мы созвали друзей на вечер итальянской кухни. Уже чувствуется облагораживающее влияние фартука,a? Не банальные гости или вечеринка – в-е-ч-е-р итальянской кухни…
Как всегда я солирую, верная подруга аккомпанирует (ну, не было фартучка её размера!).
Друзья избалованы. И по ресторанам итальянским хаживают, да и в Италию не раз заезжали. По первому разу, хватало только моего выхода в фартуке с какой- нибудь банальной лазаньей под соусом
"Бешамель".Барышни неподдельно восхищались моей стряпнёй, и тут же с ходу начинали пенять своим мужьям. Ну, какому нормальному мужику это понравится? Потом-то они попривыкли, да и жёнам дома всё доступно объяснили про их место в истории.
Постепенно уровень ожиданий увеличивался. В общем, просто кролика из шляпы уже не вытащишь. Нужен аттракцион!
В чём моё преимущество перед рестораном? Во - первых, в конце трапезы нет неприятных сюрпризов в виде счёта. И не надо спорить с женой, сколько оставить чаевых. Во-вторых, я знаю вкусы своих “клиентов”. Кто- то не терпит укроп, у кого-то аллергия на рыбу, и все дамы - на хронической диете. И наконец, я в прошлом - педагог, тонкий знаток человеческих душ. Это особенно помогает, если друзья приходят с детьми (как будто нельзя было их бабушке подбросить).
Уже у входа я бью по обонянию гостей ароматом грибного жюльена. Он томится на маленьком огонёчке и источает запах орегано и мускатного ореха.Cамым нечутким или простуженным, я подношу грибочки в ковшике, к самому носу, и мы вдыхаем вместе.
Второй удар - резкий, неожиданный, прямо по глазам. На столе -многоцветье. Салатов для дам, бутылок для кавалеров. Одноразовая посуда, столь любимая молодёжью, исключена. Приводит к одноразовым мыслям.
И наконец, прелюдия окончена, и начинается акт поглощения…
Благоговейно замирают даже непоседливые детки. После первых трёх бокалов вина атмосфера теплеет. Подруги забывают о диете и наперебой просят у меня рецепты. Друзья - знай себе уминают всё подряд, расстегнув пару пуговок.
Но расслабляться рано.C нами дети. Они не любят сложных соусов и незнакомых блюд. А если детишки будут плохо есть, их родители мне этого не простят. Никогда. Приходится заранее придумывать детское меню. Из тех же блюд. Нет конечно немного обидно, когда твои бесподобные равиоли с соусом из четырёх сыров, обзывают вареничками ,чтобы чадо не волновалось и всё слопало. Но искусство требует жертв.
Неторопливо течёт беседа. К десерту. Малышня наконец-то наелась, и с почётом выпровожена играть в соседнюю комнату. Самые маленькие, сытые и довольные, начинают задрёмывать. Да и на взрослых нападает приятное оцепенение.
Делаю контрольный выстрел.
-А сейчас горячий шоколадный пирог с мороженым и взбитыми сливками.
На меня как-то недобро смотрят, девушки вспоминают о диете. Значит, пора давать занавес.
Мы расстаёмся друзьями. До следующего представления. Я бережно прячу фартук в ящик. Он и на этот раз меня не подвёл…
Свидетельство о публикации №109092801769
Не знаю, что даже больше выделить - необычайно душевный и по домашнему уютный текст Вашего повествования, вкусняшки,которыми Вы мастерски непринужденно своим рассказом нагнали мне аппетит или Ваш такой волшебный фартук?!
Видимо, ничего не буду выделять, а за всё вместе искренне поблагодарю! Потому как пролучила истинное удовольствие от прочтения.
С теплом и благодарностью, с пожеланиями всего самого доброго и светлого,
Сантиния 03.05.2022 17:48 Заявить о нарушении
С благодарной улыбкой, Саша.
;-)))
Александр Рывин 08.05.2022 22:21 Заявить о нарушении