После Некрасова. Романы бахт цыганское счастье
О цыганской доле.
Где-то бродит наше счастье
По ночному полю... (ц)
мммммммммммммммммммммммммммммммммммм
Не отнять чужую «бахт», чужую долю.
Не погнать кнутом судьбу босою в поле.
Не сменить на заводь тихую кибитку.
Говори со мной, гитара, говори ты....
Про очей красу чернильней южной ночи
И про то как я люблю его и очень
Мне не надо ни браслетов , ни мониста.
Только губы. Только эту душу, близко.
Украдите же печаль мою, ромалэ.
А я кудри цвета «лолэ»* причесала
Назовите мою косы "сумнакунэ"**
Зацепите, натяните счастья струны.
Ой, готова я продать свою удачу,
на барыш себе купить цыганки платье.
И подкову прикреплю я вверх дугою.
Ты согреешь мои ножки под полою.
И в машине нашей новой... итальянской.
Увезём свою любовь на пир цыганский.
В полутьме гитара сыпься златом звонко.
Про мою любовь с глазами жеребёнка..
мммммммммммммммммммммммммммммммммм
* "лолэ" - красные, рыжие, русые,
** "сумнакунэ" - золотые
В цыганской философии, картине мира и фольклоре счастье и удача (считающиеся одним и тем же явлением, обозначающимся словом "бахт"), и особенно цыганское счастье ("романи бахт") занимает огромное почётное место. "Бахт" - это, прежде всего, неотъемлемое качество человека, вроде характера, ума, здоровья, роста и цвета глаз. У одних людей одна "бахт" (а слово это женского рода, кстати), у других - другая.. Так, как русские скажут о человеке - "судьба у него такая", цыгане часто говорят - "такое его счастье".
.
Свидетельство о публикации №109092800137