Наполеон и Москва

Смотря на город воспаленный,
На дым, окутавший кресты,
Он был как будто удивленный,
На лики грустные черты.

Не мог понять он почему же
Столь дивный град погублен весь.
И долгожданная награда
Не успокоит гордость, спесь.

Звезда Востока и Европы,
Смешенье стилей, языков –
Она манила все народы
На протяжении веков!

Царица светлая, лихая
Душой не отдалась ни раз.
И в сей момент, у ног сгорая,
Не опускала гордых глаз.

А конь коптом землю топчет,
Как будто с нею заодно,
Как будто тоже негодует
И хочет мстить за смерть её.

Неподалеку генералы
Глаза отводят и молчат.
Они, не знавшие пощады,
Готовы плакать и кричать.

Дымит над городом всё гуще,
И пепел сыплется с небес.
Нет за рекой ни пяди суши,
Где не гулял бы рыжий бес.

А там высоко над домами,
В блестящей глади куполов,
Сверкало небо временами,
Как взор рассерженных богов.

Напротив город погибает
И вдруг подумалось ему,
Что сам в огне дотла сгорает
И задыхается в дыму.

Он отступил, не в силах боле
Смотреть на пиршество огня
И произнес: «Будь моя воля,
Ты бы жила! Прости меня!»


Рецензии