Белая лилия

А в вине он топил гордыню,
а в вине он топил любовь,
и к трактирной настенной лилии
возвращался он вновь, и вновь.

Там картина цвела лубочная
на стене с тараканьим швом,
прижимался он к лилии ночью той,
и под нею трезвел с трудом.

Полночь. Надо б отправить сударя
восвояси, ан, не спеша
изречение бросит мудрое,
денег даст, и - светла душа.

Рухнет спати, серпом подкошенный,
белая лилия горит над ним,
лепестком отгоняя прошлое,
как тяжёлый табачный дым.

Белая лилия листком обычная,
прост и скромен твоя наряд,
пусть лобзаешь ты с неприличием,
но желанием цветки горят.

От того не разбудишь сударя,
а разбудишь, твердит о том,
что душа - это лилия чудная
на пруду с золотистым дном.

Пусть пурга распалилась косами,
только лилия горит и жжёт
бедного пьяницы пятки босые,
тёмное озеро стережёт.

В омут бросишь пятак ли, гривенник,
лишь покатится кругом гладь,
ни фамилии нет, ни имени,
ничего уж с него не взять.



27 сентября 2009 г.
С-Петербург

 


Рецензии