Молчание

Растрёпанными, злыми контингентами,
Ветрами пыльными и звёздною строкой,
Вселенским куполом расправился покой,
Заплёл цыганке космы шёлковыми лентами.

Как зарево росою предварённое
Вороньим граем над кровавою рекой,
Ворвавшись, выгнал суету покой
И новым сделал Богом сотворённое.

Эфир над всеми в мире океанами,
Так захлебнётся резонансом материк,
Так провожает жизнь седой старик,
С душой, покрытой рублеными ранами.

Так отпускает в небо космодром
Того, чья фраза стала вечностью,
Сосредоточенностью за беспечностью,
Бесценным человеческим добром.

Так замирает яростный набат,
В одном мгновенье содержащий хаос.
Мы были велики, как нам казалось,
Но привнесли на уровне шумов свой вклад. 

Безвременье заброшенных дорог
Как пуля, злобно тишину предавшая,
Такую юную, почти святую жизнь прервавшая,
Слепой змеюкою вползает на порог.

Последний миг давно приговорённого,
Который ничего бы не решил,
Но кто-то этим мигом праведно прожил,
Как тропка в буреломе проторённая.

Пустыня в глубине остывших глаз
Как небо с журавлиной проседью.
Молчание надгробий ранней осенью,
Молчание взирающих на нас.


Рецензии