Братья-месяцы

Над землёй разведу мосты,
обернусь зорким соколом.
К небу тянутся злые костры -
ждут полёта высокого.

Золотой звёздной лестницей
в мир спустились по тишине,
собрались братья-месяцы
и пришли на поклон к Зиме.

Собрались на седой закат
кочевать вместе с птицами;
вспыхнул пламенный их обряд;
встали к северу лицами.

Над землёй разведём мосты.
Все мы  - братья крылатые.
Души родственные чисты,
да одежды с заплатами.

Полетели над реками,
над землёю завьюженной
жить в народе приметами,
соколиною дюжиной.

Ветер северный и пурга -
в тучах прятались вороны.
Домом станет для нас тайга;
свяжем числа и стороны.

Так зимою испытаны
наши узы железные;
дымом песни пропитаны;
сталью тропы изрезаны.

Золотой звездной лестницей,
когда лёд на реке застыл,
собрались братья-месяцы
над землёй разводить мосты


Рецензии