Проклятье замка

В долине затерянной замок стоит,
Там в залах пустынно и гулко,
В нем время немного иначе бежит
Блуждая во тьме, в закоулках.

Лишь шорох… и тени таятся в углах,
Скрываясь от света дневного.
Вселяют в случайного путника страх,
Посланники мира иного.

Расцвета минУли давно времена –
На пир собирались соседи,
Теперь перед замком деревьев стена
И в зарослях бродят медведи.

А жил здесь, когда-то, разбойник-барон
С женой и красавицей-дочкой,
Оружья и силы он знал лишь закон,
Идя на разбой темной ночкой.

Не думал никто о бароне дурного –
Приветлив хозяин и дочь хороша!
Барон же, ночами, вершил много злого
И черной его становилась душа.

Однажды, случайно, мальчишка приметил,
Оставшись близ замка, в лесу, ночевать,
Как он возвращался домой на рассвете-
Барон, волочащий огромную кладь…

Слухи, что ветра порывы, промчались:
«Темны и нелАдны дела у соседа…»
Был в гневе барон! Но жена расстаралась
Смущенных соседей позвать отобедать.

Не преминУли соседи приехать,
(Ведь повар барона был очень хорош):
Узнать все доподлинно, яства отведать,
А сгинули, можно сказать, ни за грош…

Повар хорош, да хозяйка лукава,
Зелье варила в башне всю ночь,
В бочках вино, а в вине-то – отрава,
Всё знали барон и красавица-дочь!

Гостям наливали, а сами не пили…
Не пригубил и влюбленный сосед –
С дочкой о свадьбе они говорили,
Как на отца, вдруг, поклеп и навет.

Глаз не сводил он с невесты любезной,
Кроме нее никого не видал,
Не устоял перед девой прелестной,
Что для него подносила бокал.

Взглядом небрежным застолье окинул –
Эк, разморили еда и питье!
Вялые все… И негромко воскликнул:
«Пью за тебя! Пью за счастье мое!»

Выпил он, прямо в глаза её глЯдя,
И ощутил как нутро обожгло…
Понял тут все и глухое проклятье
С губ сорвалось… и упало чело…

С ним, небеса то семейство проклЯли!
Нет, и не будет вовеки прощенья !
Так хладнокровно людей убивали,
Будто в груди не сердца, а каменья…

Немало минУло с поры той веков,
Как замок проклятье постигло,
Не видно уж больше вблизи смельчаков,
Кто в замок входил, все загибли.

О нем, как на грех, разнеслася молва,
Что в замке сокровищ не счесть…
Но эта молва, лишь отчасти права –
Там три привидения есть!


Рецензии
... "маловато! Маловато будет!". Привидений.
С наступающим!..
:)

Рон Вихоревский   27.12.2019 14:16     Заявить о нарушении
... такого мы не ожидали... ;))

Екатерина Долгова   07.05.2020 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.