Монгольское иго

Когда Россия молодая
В своей девической красе
Жила как будто в кущах Рая,
Под нею словно грунт просел.
Гнилое хлынуло болото
Монгольских беспощадных орд.
Ее как будто проклял кто-то,
Ярмо с тех пор понес народ.
Не стало молодой державы,
В пучину погрузилась Русь.
Отведав вражеской отравы,
Она испытывала грусть.
Сидела двести лет в темнице
И там состарилась она.
Отсюда наша скорбь на лицах
И наша бедная страна.
Как будто ранили на взлете,
Татарин был победе рад.
Недолго побыла в полете,
И воцарился азиат.
Россия дань ему платила,
А он глумился над страной.
С тех она заколотила
В Европу наглухо окно.
Потом ушел, в степях монгольских
Своих навеки растворясь.
От Волги до границы польской
За ним мы убирали грязь.
Напрасно Петр рубил в Европу
Из азиатчины окно,
Вернуть к корням нас древним чтобы.
Забито наглухо оно!


Рецензии