История про Маню и ейный смутный глас
В речке тихий рыбий клёв.
Отчего ж из нашей Маши
Раздаётся стон и рёв?..
Краше сей бедовой девы
Встретить нам не довелось.
У неё всегда посевы,
Держится на ней колхоз!
Местный сторож дядя Вася
В Мане видел честь села!
Ведь ещё в девятом классе
Маня жизнь ему спасла.
Приключилось это летом.
В воскресенье, по селу,
Девки в ярких марафетах
Шли к ребятам в местный клуб.
Маня, смыв чернила в бане,
Любовалась на закат.
И на внутреннем экране
Рисовала всё подряд...
Вдруг какой-то смутный голос
Прямо в Мане завещал:
«Бу-удет нынче ночь весёлой
У Василий Лукича!..»
Маня тут же встрепенулась,
Прекратила созерцать,
И в сандали ноги сунув,
Начала на склад бежать.
Всё на складе было тихо…
Заглотав из банки суп,
Дядя Вася крепко дрыхнул,
Подложив газету «Труд».
Маня в дверь стучалась с чувством,
Не жалея кулака,
Отчего Лукич проснулся.
Но не понял нифига.
Лишь спустя одну минуту
Дядя Вася всё просёк!
Обойдя свой склад по кругу,
Он увидел огонёк!
Потихоньку разгорался
Прямо с тыльной стороны…
(А откуда там он взялся –
Нам ответы не даны)…
Дядя Вася был не молод,
Чтил решения ЦК.
Что там в Мане был за голос,
Он не понимал пока.
Но про случай в прошлом лете
Наш Лукич не забывал.
И на каждом сельсовете
Про него упоминал.
Ну а Маша, кончив классы,
В дыме сельского труда,
Подвиг Девы Орлеанской
Совершала иногда.
То подсказывает голос,
Где утеряно весло,
То, что к ним приедет скоро
Ряд комиссий на село.
Машу очень уважали
И за труд, и просто так.
И чуть что, то к ней бежали,
Чтоб сказала, что и как.
Но однажды, утром ранним,
Маня вышла на гумно,
И вдруг замерло дыханье,
И душа ушла на дно…
Что там с Маней приключилось,
Рассказать никто не мог.
Но с тех пор она таилась,
Запираясь на замок.
А, бывало, выйдет в поле,
Как, бывало, запоёт!..-
В восхищении невольном
К ней сбегался весь народ!..
Ну а Маня закраснеет,
Вся закутавшись в платок.
Будто бы народ не ею
Восхищался только что…
Но вернём сюжет к началу –
Отчего у Мани стресс?..
Будто что-то увидала
Странное для этих мест.
Звон колоколов в округе.
Бьётся колокол в груди.
Дышит Маня полной грудью,
Шепчет Маня: «Приходи!..»
А какая в том причина,
Догадался, кто не глуп –
Ей привиделся мужчина,
Тот, что мил, и тот, что люб!..
Оттого она вздыхает, -
(видно, время подошло),
Оттого сама не знает,
Что прознало всё село…
Что скажу я на прощанье
Вам, друзья, в полночный час?..
То, что будет с нашей Маней –
Знает только ейный глас!..
Свидетельство о публикации №109092700552