Осенняя встреча

Что делать, если злая дура - осень
Сопливится расквашенной листвой
И тополям их шевелюры сносит
Заточенной буранами косой?

Туманно. То ли вечер, то ли утро.
В сознанье я иль вижу странный сон?
А птицы покидают город мудро,
Направив крылья к югу на поклон.

Навстречу птицам в город едут люди
Обретшие в краях жары загар.
Проглотит их октябрьский ржавый студень,
Получат люди пасмурный удар.

А я, глазами отражая данность,
Плыву, как льдинка в тающей реке.
В уме моем безбрежная туманность.
Останки чувств закрыты в сундуке.

Иду проспектом, утопая в лужах.
С лица стекает каплями тоска.
Мне все равно, и мне никто не нужен…
Ну, разве что сегодня… и слегка.

Сквозь пелену бессмыслицы дождливой
С собою рядом вижу силуэт,
Мне кажется, что он такой красивый,
И думается мне, что он – поэт.

Поближе подошел и улыбнулся,
Качнув волос белесым пузырем,
«Ну, здравствуй, друг мой, здравствуй! Я вернулся!
Давай же выпьем, а потом споем!

Ты знаешь, что березки в чаще живы?
Я видел их сквозь синеву небес.
Унылы у плетня седые ивы,
И рыжий месяц озаряет лес.

По-прежнему звенят в пруду лягушки,
В апреле вечером все та же хмарь и сырь,
Над озером туманная подушка,
И клен присел перед костром зари.

Как я когда-то, ты устал немного,
Но не грусти и не печаль бровей,
Обвита солнцем желтая дорога,
Поэтому налей, мой друг, налей!»

Мы пили с ним примерно три недели,
Росла в углу пустых бутылок рать…
Теперь и я, как он, хожу не в теле
Сквозь синь небес березки наблюдать.

Там на Земле все так же дура – осень
Сопливится расквашенной листвой
И тополям их шевелюры сносит
Заточенной буранами косой.


Рецензии