Притча о Царе и Рабе

Царь был не глуп и погружен в заботы,
да вдруг заметил грустного раба,
который в кандалах работал,
переносил большие короба.
" Ты грустен оттого, что тяжела работа,
 иль от неволи? - царь его спросил,
 и раб ответил: " Мне нужна свобода.
 Мне от неволи нехватает сил."
Царь сердобольным был от роду
и тут же дал рабу свободу.
Раб стал проворней, с радостью трудиться,
работал при дворе, душой горя.
Со временем, он захотел учиться,
о чем и попросил царя.
Царь согласился и не стал сердиться,
послал раба наукам подучиться.
Способностью, учением упорным
раб уваженье быстро заслужил
и стал он при дворе придворным.
Потом он у царя богатства попросил.
Царь был не скуп и без коварства,
пожаловал рабу частицу царства.
Раб стал богат, но счастлив был отчасти.
И приглашенный на прием,
почувствовав охоту к власти,
лишь пошутил: "Могу я быть царем?"
Услышав, царь воскликнул:" Святотатство,
он захотел все царство!
Богат, а к власти слаб,
все потому, что раб!"
Ругаясь и крича, он вызвал палача
и приказал раба казнить.
Ну значит, так тому и быть.
Все удивились:" Как, его ж в министры прочат!"
Ответ был прост: " Он слишком много хочет!"
Пошли ,конечно, вздохи ахи- охи.
С царями шутки плохи.


Рецензии