Взгляд из далекого будущего

Земля все медленней кружится –
Луна вращенье тормозит *,
И время медленнее мчится,
И жизнь не так уже бежит.

Как хорошо, помилуй Боже! –
Неспешно солнышко восходит,
И нежусь я с женой на ложе –
Ничто покой наш не тревожит.

Куда спешить, моя родная?
Еще такой длиннющий день,
Еще трава, поди, сырая,
И вся в росе еще сирень.

Луч солнца, видишь, недвижим –
Давно за ним я наблюдаю,
И мы с тобою полежим,
Пока придвинется он к краю.

Мечты меня одолевают –
Я весь в прабудущих веках,
А ночь идет, луна всплывает,
И звезды стынут в небесах!
*) Так называемое приливное трение, возникающее в гравитационной системе «Земля-Луна», тормозит вращение Земли, и сутки  с течением времени становятся длиннее (когда-то они составляли только 5-6 часов!). Б.А. Воронцов-Вельяминов. Астрономия. Учебник для 10 класса. М.: «Просвещение». 1976, стр. 34


Рецензии