Поэма об Осени. Рубрика Времена года
Тихонько двери настежь растворив,…
За нею Ветер внес свою погоду,
В то время был он жарок и ленив.
Присела Осень у окошка тихо,
За нею Ветер, прямо по пятам,
Ей лихо подмигнул: «Привет, трусиха!
На брудершафт, не заказать ли нам?»
Подлил вина в бокал красотке нежной,
Раскрыв крылом ее объятий плен.
Шептал тихонько о любви безбрежной,
Не получая ничего взамен.
Там, чуть поодаль, в уголке, сидело Лето,
Оно помочь ничем уж не могло,
Хотя всю ночь, до самого рассвета,
Дарило, не жалея, всем тепло.
А Осень, иногда смущаясь томно,
Тихонько ветер слушала, смеясь.
И, сбросив плащ, в одеждах скромных,
Пустилась с ветром в бойкий пляс.
Листвой опавшей, туфелькой шуршала,
И, рухнув в кресло, уж совсем без сил,
Прерывисто - волнительно, дышала,
Но только ветер снова пригласил,
На вальс. И в танце закружились,
В сплошном угаре дымном до утра.
А по - утру, она вдруг спохватилась,
Поспешно бросив, что уже давно пора.
Упрятав горечь под вуаль улыбки,
Смутившись, покинула всех,
Увидев, в сих действах ошибку,
А может быть чуточку грех.
Ушла в поля, взмахнула рукавами,
Словно пытаясь, танец предложить.
И плакала в обнимку с деревами,
Шептала, что недолго ей здесь жить.
Рукой коснулось тонкой паутины,
Погладила легонько паука,
И побежала дальше вдоль долины,
Под ропот тихий друга – ручейка.
Шагнула в ниву, рожь позолотила,
Листву берез, осин и тополей,
Потом кусты, пошелестев игриво,
Настроила к отлету журавлей.
И до всего красотке было дело,
Да благо, еще Ветер не мешал,
Лишь восторгался тихо ей, но смело,
Иль просто скажем: осенью дышал!
И вот, раскрасив листьев изумруды,
В янтарь, гранат, опалов – ли цвета,
И побродив везде сама и всюду,
Шептала тихо: «Просто – красота!»
Закрылась в дом, закрыла глухо створки,
И прибрала все в доме изнутри,
А ветер рвался где – то на задворках,
Срывая злобно с лужи пузыри.
Потом утих и сразу сдался Стуже.
Возможно, стал по нраву ее плен,
А Осень – свою дивную подругу,
Зиме оставил, будто – бы взамен.
17.09.2009г.
Свидетельство о публикации №109092602920