Ноябрь. Отдельно стоящее дерево

 
 
Ветхие ветви в мольбе протягивая,
стягивая с себя листвы одеяло,
дерево стояло и плакало,
плакало, но стояло.
На пустыре без устали
клало поклоны долу,
голые выказав мускулы,
клялось на выстывшем поле.   
Вяз ли, ольха ли, ясень ли?
В сумерках неразборчиво
корчилось странной пляскою,
волосы растопорщивши.
То ли оно раскаивалось,
то ли оно рассказывало,
только, в тоске раскачиваясь,
скрипы несло несвязные.
Стоя в разводьях вечера,
на рубеже безмолвия,
может, безликой вечности
истину тихо молвило?
Голосом понадтреснутым
силилось говор выплести,
выплеснуть слово резкое,
песню, полузабытый стих?
Криком кричало дерево,
тщетно, – ночи прочна тюрьма.
Вторил ему только ветра вой,
слышали – только снег
                да тьма...


Рецензии