Доктор Редлих

Жизнь проносится, как кинокадр, пол паркетный и липкий,
нечто вышло в ничто, у подъезда нас знают и ждут.
Доктор Редлих играет этюд на раздолбанной скрипке,
скрипка врёт, доктор Редлих играет последний этюд.

Закружились осенние листья под ветром безликим,
что возьмёте от музыки вы, те кто знают и ждут?
Доктор Редлих, что с вами и что нынче с вашею скрипкой?..
Доктор Редлих молчит, он играет последний этюд.

У подъезда стоят часовые и что им осенний
вольный ветер – они по приказу без взмаха руки.
Доктор Редлих идёт, но паркет тормозит все движенья…
«Как Вы, Машенька, не аккуратны и как неловки!..»

Доктор остановился, задумался, выгнулся в скрипку,
и спокойней ребёнка в купели, улёгся на пол.
И уснул, растянувшись всем телом в большую улыбку.
И ушёл часовой, и растерянный ветер ушёл.

(Доктору Редлиху,
сыгравшему свой последний этюд
в 1937 году.)


Рецензии