Бенедикту Спинозе

Прекрасно зная жизни прозу,
в семнадцатый нелёгкий век
жил в Амстердаме реб Спиноза,
учёный добрый человек.

Законы Торы чтил привычно,
но философию познав,
считал, что Бог царит обычно
во всех поступках и вещах.

Чтоб прожил человек счастливо,
отсеяв серь и ложный грим,
быть должен каждый справедливым
по отношению к другим.
Был приговор святош жестоким
и рано мир покинул сей
очковых шлифовальщик стёкол
и прогрессивных друг идей…

Плывёт луны по небу долька,
надежду посылая в сны.
А он хотел всего лишь только,
чтоб благородней были мы.

От гнёта кризиса психоза
я погружаюсь в ностальжи.
И ближе мне теперь Спиноза,
чем все учёные мужи.

19.09.2009


Рецензии
Нет, не Спиноза я! Но очень понравилась луны долька!

Нани Кузнецова   25.09.2009 22:36     Заявить о нарушении