В сокровищницу радуги входя
В сокровищницу радуги входя,
Под сень ее осеннюю, под своды,
Под свежесть еще теплого дождя,
Вдыхая перегной своей свободы,
Как не обрадовать себя, встречая цвет
Прозрачнейших небес, впитавших зелень.
Парадная печать, скрепив завет,
Легла на дольний мир в его постели.
Прекрасно убран, еще теплый, дол.
Когда, сбежав от улиц, бродишь в парке, -
Не ищешь радости, - какой в ней, право, толк,-
Блуждания - живущему припарки.
Когда бы красота - ступени ввысь, -
По радуге бредя дремотным бредом,
Мы, верно б, до вершины добрались,
Собрались там за праздничным обедом.
Но эта тризна, долу преклонив
Нас, у подножья радуги рассеяв,
Нисходит ливнем серебристых ив
И ждет, когда мы вырастем отселе.
Ложится красота на мрак и дол,
Из праздного вплывает заточенья.
Но спит, как умерший, мой идол - дом,
Дрожит мой дом в плену своих мучений.
Лучится красота, как алый клен,
Как дуб сиреневый, как ель глухая.
По радуге ползущий заключен
В нее, как в осужденье - Каин.
Втекает красота под грудь, под вздох,
Стучится в сердце, хочет кануть в сердце,
Как жаркий уголь в пересохший стог,
И в нем пожаром дивным разгореться.
Вот, ластится восторженным крылом.
Ох, как сегодня искренни и кротки
Прикосновенья красоты. Стило
Им соответствует, лукавит вертко.
Приблизилась нагая красота,
И как не позабыть при ней о смерти,
И как не затворить себе уста,
Когда она царит на этом свете.
сентябрь 1995
Свидетельство о публикации №109092504567