Дарина, царствуй!

***

Как туманный исток, словно сизая иль
Снизошло Божество в непреложную быль...
Ты струишься из ниш, из грохочущих крыш,
Из распахнутых ставней... Летящая - спишь...

Чердаки площадных и окрестных высот
Для меня все открыты, мне вдоволь пустот!
Заполняй и объемли просторы, версты...
Осеняй спящим духом слепые мечты!..

Этих сказок давно еле слышный напев
Пробуждал ранним утром... Дыханьем согрев,
Чуть коснувшись крылом загородки окна,
Снова в сон уносил и шептал: "Вышина!.."

23.09.09

***

Ты вершишь дела учтиво,
Труд, заботы - не беда...
Мерно мечет дней чреда
Однозвучные извивы.

Тонкий луч изящной стати
В вечер дымный, на кровати
Выбелит хрусталь.
И о ком-то - жаль...

И ворвётся чрез граниты,
Рассыпая в клочья плиты
Ангел-изумруд...

Смотришь - уж печаль убита,
Ангел тает на ланитах,
Вдруг - камыш и пруд!..

Кто поднял себя с полатей,
Чтоб на розовом закате,
Флаг развесить на канате
И упрочить суд?..

Пронесённая по высям,
По колышущейся мгле,
Обратишься желтой рысью,
И когтями, точно кистью
Нарисуешь на челе:

"Ты покорный и безмолвный
Раб.
Ты безвольный в перепонках
Лап."

23.09.09

***

Что мне страх пред гибелью Вселенной?
Что закон, а что колокола?..
Если образ Твой, живой и вдохновенный,
Сам собой уж высшая хвала.

Есть смятенье и ума терзанье,
Кладезь мигов - ветхий фолиант,-
То певцам и музам наказанье,
Как дворняге тощей в шею - бант.

Мне успеть бы за подол схватиться,
Всё ман`ит Тебя заката холст...
Видишь: удалая колесница,
Ей подъятый вкр`уги звёздный ворс...

Взмах меча - и брошен прочь от платья,
Песнь земная - кандалы Твои.
Так долой!.. Своей изящной статью
Обозначь созвездие любви.

24.09.09

***

В вечернем сумраке витая и стелясь,
Душистым облаком ты взор мой принакрыла,
И тут же древа обратили листьев вязь
На ставни дома, где всегда смятенье жило.

Пронзили ветви беспросветное окно,
Но дым зелёный непреложно, скорбно плачет...
Ты далека... Я помню ветхое трюмо:
Чуть повернёшь - и лик проворно в сферы скачет...

И точно так - кругом витая и скользя,
Не поддаваясь на призывы и моленья,
Ты улыбаешься и вторишь вновь: "Нельзя.
Нельзя, мой друг, касаться чистого Творенья... "

16.10.09

***

Весной на реке вспыхнут бури,
Сломается лёд, загремит...
И смех, словно отблеск лазури,
Взметнётся, расколет гранит.

И будут звучнее напевы
В обители скромной моей,
И долго не стлеют посевы
В долинах шальных купырей...

Но сон мой отныне натружен
Безвестной кручиной весны,
Ведь только лишь смехом запружен
Клочок непокорной страны.

И только прикрасой изыска
Стеснён многозвучный циклон!..
Но ветер докучливым свистом
Изнежит недвижность колонн.

23.11.09


Рецензии