Плач

Ты, скворчонок, мой скворец, серая головушка,
Что ж ты песен не поёшь, загрустил о чём?
Что ж не радует тебя за окошком солнышко?
Что ж водицу ты не пьёшь, не клюёшь свой корм?

Ты залейся соловьём, Соловьём-разбойником,
Ты яви лесных трущоб оторопь и мрак,
Скачет-едет богатырь на свершенье подвигов,
Не возьмёт его ни меч, ни холодный страх.

Ты, скворчонок мой, скворец, развесёлый скворушка,
Что ж грустишь ты, отчего ветерку не рад?
Ты пропой мне о своей голубой сторонушке,
Как жилось тебе тогда, на семи ветрах?

Веселее засвищи трелями-руладами
И воспой простор небес, дол, лесов, озёр,
Спой, как едет богатырь, взванивая  латами,
Над ним небо высоко, его меч остёр.

Ты, хозяин мой, пойми. Не до песен в клетке мне,
Сладок корм здесь у меня и вода свежа,
Только солнце бьёт в окно лучиками редкими,
И до песен у меня не лежит душа!

Уж ты б выпустил меня в небеса, на волюшку –
Я б на ветке под окном пел бы день и ночь,
Пел бы песни я про лес, про широко полюшко,
Как сосватал богатырь в жёны княжью дочь!


Рецензии
Пой не пой, а лучше пей красное винишко,
а заморит на бочок доставай ружьишко,
щелк по небу, щелк-щелк-щелк,
в холостую выстрелы, там глядишь,
придет сморчок безбородый, лысенький,
Ты ему винца плесни - хряпнете до осени,
А когда придет пора спросите у ясеня.
Где та дева красоты невоописуемой,
Может быть, ушла в кино или голосует за
За дубравы и поля широко-далекие,
Без задоринки, без зла
с улыбкой испеченою.
Сп. Ярри.

Ярослав Шумахер   25.09.2009 12:45     Заявить о нарушении