Гибель царской семьи

Царская семья венценосная —
Девичьи косы великих княжон,
Утреня звенит всенощная,
Прочь уходит благодатный сон.

Спит наследник  сладким сном,
Мать усталая в полудреме.
Царь обходит сонный дом —
Солнца луч в  дверном проеме.

Конвоиры спят, но винтовки блещут.
Для побега вот удачен час.
Слышит царь вдруг голос вещий —
«Мы пришли спасти всех вас!»

Царь не верит, окликает:
«Кто вы? Где вы? Отзовитесь!»
Тихий голос пропадает:
«Тише, тише.  Мы — свыше!»

День наступил, царь озадачен,
Шагами меряет тоску.
И ожидает он тем паче,
Полумрак вечера в лесу.

Вот вечер лег. Царь в нетерпенье
Собрал гудящую семью.
Царица начинает пенье,
А дочки сели за скамью.

Вдруг конвоир вошел тяжелым
Солдатским шагом к арестантам.   
Сказал тревожно грубым словом:
«Вас ждут! Спуститесь, арестанты!»

Царь взволновался, бросил взгляд
На Чудотворца в красный угол.
Святого старца скорбный взгляд
Был черен, темен, словно  уголь.

Спустились вниз. Щенок принцессы
Залился лаем, чуя смерть.
Анастасия, младшая принцесса,
  Держала крепко тоненькую цепь.

Уселись в кресла. Царь спокоен.
 За руку держит сына  Алексея.
И входит Юровский в покои:
«Вы  подвергаетесь к расстрелу!»

Пальнули, дрогнув, руки палачей,
Княжны с царицей криком отозвались.
Забился беззащитный Алексей,
Царь был убит мгновенно, и казалось,

Что убивают белых лебедей
Охотники, в жестокости безумны.
Кровава память этих страшных дней,
Когда страна была в огне безумья.

Княжны убиты — нежные цветы,
Царица  крепко держит крест нательный.
И ангелы, спустившись в высоты,
С самим  Христом рыдают над расстрелом.

А  лебеденок цесаревич  Алексей  —
Последний из Романовых семьи.
Еще дышал, смотрел на палачей  —
После пальбы в чужой он был крови.
 
Его штыком добили палачи,
Ведь пули не смогли его убить.
Так опускались на Петра клинки,
Хрипел царевич в жажде дикой жить.

И  ангелы незримые парили
Над их еще горячими телами.
И каждого на небо уносили,
Псалом  творя над бледными челами.   

Так были зверски лебеди убиты.
Предвечный  ужас стынет в их глазах.
Цари последние закопаны, забыты.
Неведомо, где их развеян прах...
 
Спасения  семьи не совершилось,
Но души их познали Небеса.
А что с телами бренными творилось,
Об этом знает только  Мать- земля...





05.10.2007


Рецензии