Россия

  «Умом Россию не понять,
  Аршином общим не измерить —
  У ней особенная стать, —
  России можно только верить»
 
  Я повторяю за поэтом:
  Россия — странная страна.
  С вершины птичьего полета
  Лежит, просторна и  вольна.
 
  Твоя судьба непостижима
  Полупуста твоя казна,
  Но все-таки неповторима,
  Безумна юная весна.

  Твои озера синее неба,
  И степь пестреет от цветов.
  Но нет нигде вкуснее хлеба,
  Что рос среди твоих цветов.

  В полях светлеет нежный лен,
  И отрок спит под древа сенью;
  И как бы ни был враг силен —
  Пред ним не пала на колени.    
 
  Ты пережила радость, горе
  Военных лет ужасный сон:   
  Березы на твоих просторах
  Благословляли эшелон
 
  Сыны твои сражались за тебя,
  В боях звенела грозно сталь
  Поняв, что сокрушить тебя нельзя.
  Враг в бегстве меч свой потерял.

  Мы позабыть тебя не в силах,
  О Русь, —  великая страна    
  В глазах твоих — озерах синих,
  Горит прекрасная звезда. 


16.12.2006


Рецензии