Вокруг напрочь заколоченного домика

Вокруг напрочь заколоченного домика
расцветала пышная крапива,
мирные кусты чертополоха,
дикая раскидистая слива.

В домике на гвоздиках скучали
сковородки, черпаки и сито.
Много долгих дней они молчали
и глазели во поле на жито.

Печка десять лет, как развалилась,
трещина «по шее» пробежала.
Печка уж сто лет, как не топилась,
лишь трубою жалобно дышала.

Все хотели повернуть обратно:
к той хозяйке, пышногрудой вёрткой,
что гуляла весело с ухватом,
и блины швыряла в масло «мордой».

Там ещё тогда зевала кошка,
жирная, у миски со сметаной,
сепаратор тренькал у окошка,
и котёнок ластился под мамой.

Там жужжали мухи, паучочки
промеж рамами свивали свиты,
в домике, где двери без крючочка
были во косяк узорный вбиты.

Всё ушло. Хозяйка изменила,
по второму кругу обвенчалась.
В город укатила. Только слива
слышала, хозяйка там скончалась.

Муж ей иногда приходит в домик,
и чего его сюда приносит?
Всё – с бутылкой, тихий, как покойник,
выпьет, и опять прощения просит.

Не проси прощения. Не кайся.
Ничему уже не воротиться.
С домиком скорее попрощайся.
Прошлое – сорвавшаяся птица.


24 сентября 2009 г.
С-Петербург


Рецензии