Тутовые деревья - 8

   Осенью, в сентябре - октябре, в Ереване начинались заготовки на зиму. Запахи стояли невозможные... Нет, и здесь делаются заготовки, и запахи стоят невозможные, и хозяйки везде замечательные... Настоящая женщина может всё... Но юг это юг!
Количество фруктов и овощей превышает мыслимое... Понимаете, варенье из инжира, кизила, айвы, черной туты-шелковицы, из белой черешни, из ежевики, из желтой сливы-албухары, из персиков и абрикосов, из лепестков роз, из груш, из арбуза, из дыни, из тыквы, из баклажанов, из зеленых помидоров... И вершина вареньеварения на юге, как в средней полосе варенье из крыжовника, которое ещё называют королевским вареньем, так вот на юге - это варенье из грецких орехов. Я назвала те варенья, которые не делают в средней полосе или делают кое-что, некоторые.
Друзья, у меня есть рецепт варенья из грецких орехов. Желающие могут записать. Незрелые зеленые грецкие орехи  очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3-4 раза в день, пока орехи не потемнеют. Потом воду слить и погрузить орехи в известковую воду выдержать в ней в течение суток, периодически помешивая. Нужно пол-кило извести залить 5 литрами холодной воды, размешать, затем процедить через марлю. Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12-15 местах вилкой, снова промыть орехи в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов. На 5 л. воды 75 гр. квасцов. Варить 10 минут, затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой, и выдержать в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу, и и кардамон в марлевом мешочке, кипятить несколько минут и снять с огня. Эту операцию повторить 3 раза, после чего сварить варенье до готовности, а мешочек с пряностями удалить. На 100 штук грецких орехов: 3 кг сахара, 10гр гвоздики, 10гр корицы, 5 штук кардамона.   Конечно, трудоёмкий процесс приготовления, руки то в холодной воде, то в горячей, то в извести, то в квасцах. Но ведь готовили, да ещё и с каким рвением. Может кто-то и помучается, зато зимой какое удовольствие! А зеленые незрелые орехи и в Москве, на рынке можно купить, или когда отдыхаете в бархатный сезон на юге, или когда едете к родственникам на юг! Было бы желание. Приятного аппетита! В следующий раз расскажу о маринадах и соленьях. Надевайте хозяйственные перчатки. От орехов чернеют руки.          Продолжение следует...   


Рецензии
Людочка, ты настоящая Кудесница! С большим удовольствием прочитала! Мне-то это всё хорошо знакомо, всю жизнь на юге прожила, а в Сухуми с бабушкой чего только ни готовили и ни пекли, а соседушки наши одна перед одной такими изысканными явствами угощали!..) А потом за кофе рецептами делились...)
Спасибо за ностальжи...
С нежным теплом, Надя.

Надежда Бурцева -Вторая Страница   26.09.2009 00:43     Заявить о нарушении
Наденька, спасибо тебе! Я рада, что пробудила в тебе приятные воспоминания. С теплом и нежностью, твоя Люда.

Людмила Петрова   26.09.2009 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.