Ермешкин вражек

Своей родины нет краше
- То село, отцовский дом.
Был у нас Ермешкин вражек,
Он тянулся за селом.

Кто такой был тот Ермешка?
Может был ни с чем пирог?
Был герой иль только пешка
- Объяснить никто не мог.

Слово вражек архаично,
Язык этот простоват.
А когда было привычным?
- Несколько веков назад.

Столько лет село стояло,
Был своеобразный быт.
А сейчас села не стало
И Ермешка позабыт.

В том овражке росли кашки,
Костер, мятлик, девясил.
Росли мальвы в том овражке,
А я там траву косил.

Тот овражек тек в долину,
Ну а в ней колхозный  пруд.
Ребятня в пруду – картина.
И гуси плескались тут.

Гусей было – просто туча.
Крик гусей, ребячий крик.
Среди дня такой был случай:
Волк в то общество проник.

Цель у волка примитивна:
Для волчат гуся поймать.
Он взвалил его на спину,
Чтоб овражком убежать.

Мы, ребята, возмутились,
- То явное воровство!
И за волком припустились,
- Отберем гуся того.

Иль мы волку надоели,
Иль с гусем устал бежать?
- Положил его на землю,
Обернулся, стал нас ждать.

Это что он в самом деле?
Мы помчалися назад.
Не бежали мы – летели,
Легко под гору бежать.

(2007 г.)


Рецензии