Цикл ведьма

ЦИКЛ "ВЕДЬМА"

1.
У белой ведьмы белые слова,
У черной отливают сажей.
И та, и та, быть может, не права,
Что мир единой краской мажет.
А слов загадочная суть –
Она гораздо глубже цвета.
И может быть когда-нибудь
Постигнут обе ведьмы это.
И осягнут, и призовут
То, что без имени во цвете.
И словом сущность нарекут,
И не дадут исчезнуть в Лете.

2.
Отпусти, Отче, грехи ведьме,
Ибо грешницам в рай хода нет.
Я не плакала, Отче, верь мне,
Я не плакала двадцать лет.
Я огнем жгла преисподним,
Души жгла, а не тела.
Есть святые черней, спорим.
Спорим, Отче, на два крыла.
Не торгуюсь – я все же ведьма.
Много ведала зла-добра.
Пропусти, Отче, меня в небо,
А не хочешь – пройду сама.

3.
Ведала ли, знала ли,
Птиц ждала домой,
В чистом Божьем пламени
Плавилась слезой.
Обозвали ведьмой, кровлю подожгли.
Те, кого спасала, колья принесли.
И теперь ей корчиться в пламени ином.
Птицы перелетные не найдут тут дом.
«Господи Пресветлый, я твоя раба.
Именем твоим верила в себя.
Отпусти им, Господи, дурь их маету,
Я тебе, мой Господи, душу отдаю.
Травы да кореньица дочерна сгорят.
Ведаю, что нет уже мне пути назад.
Заклинаю реки, свод лесов святой
Сохранить мой след для такой другой.
Стану белым облаком, отблеском зари –
Так гори же полымя, до небес гори!

4.
Заклинанье сплету из древних камней,
Из темной печали безлунных ночей,
Из горького солнца, холодной луны.
В заклинания сети поймаешься ты.
Я колдунья, я ведьма –
Мой удел у костра
Разбирать незаметные тайн письмена,
И сплетать заклинаний хитрый узор,
И видеть тебя, глядя в костер.
Я сплету заклинанье из нитей стекла.
Будет радовать землю молодая весна.
Только тебя горечь солнца отравит,
Холод луны обернуться заставит.
В глубине ночи, бликах огня,
Ты увидишь и, знаю, полюбишь меня!

5.
Ученица ведьмы
К ведьме стучу в дом:
«Прими беспутную ученицею!
Сковано сердце мое льдом,
Подвязаны полы вервицею.

Ты мудрая, много видела,
А я слепа от слез.
Научи оплетать нитями
Стебли кровавых роз,

Не чувствовать больше боли,
Менять заклинаньем мир
И подчинять своей воле
Сонмы невидимых сил.

Ты мне ответишь, я знаю,
Что мир изменить нельзя.
Руки к тебе вздымаю –
Не отпусти меня!

Душа моя мечется бешено,
Но тебе ни к чему она.
Ты, как и я, женщина,
Прошедшая жар огня.

6.
Дом колдуньи
Ты назад пути не ищи!
Коль вошел – не крестись, не ропщи!

У Колдуньи в терему сто окон.
У Колдуньи в терему нет икон.

Воск свечей течет по щекам –
Она счет ведет дуракам.

А слова ее – бубенцы-оковы,
Сюда вернуться захочешь снова

За Дубовы ворота в два роста,
Что без ветра открыть не просто.

И трещит в печи царь-огонь,
Креста нательного рукой не тронь.

Руки белы у нее, ночь черна.
В белых рученьках твоя душа.

7.
Я колдую

И хмурится небо дождем
И серым светом,
И бьют карающим лучом
Перуна стрелы.
Я посылаю в даль твою
Тоску и холод,
Чтоб скинул савана петлю
Пленитель-город.
И ты вернешься в мир дедов
И сосен в небе,
Забыв все голоса шагов
И эхо склепа.


Рецензии