Наши тени

По узкой улице народ не ходит.
Не слышно шума центра городка.
Тут ночь в безмолвном танце хороводит
И правит беспричинная тоска.

***

Ища укрытие от бурной жизни,
Скитался вновь по миру небытья.
Судьба моя была порой капризной,
Хоть в эту стерву и не верил я.

Забрел на улицу, где тьма всевластна.
Фонарь ей одиноким был слугой
Едва горел огонь его несчастный,
Дрожащий, но еще пока живой.

Без мыслей в голове, без дум конкретных
Я шел, куда меня вело чутье.
При полной пустоте и без ответов
Я вел существование свое.

И ты брела по этой же дороге,
Но путь твой параллельно проходил...
Хотя была в таком, как я, остроге -
Твой мир тебя навеки поглотил.

Ты точно так, как я, во тьме блуждала.
Без мыслей в голове, с пустой душой.
Не знаю я, чего же ты желала,
Быть может, просто обрести покой.

Мы разминулись. Вот и все. Казалось.
Ведь мы чужие и друг другу не должны.
Ничья душа болезненно не сжалась -
Хватает дел, чужие не нужны.

Но в этот миг, ночную тьму прорезав,
Фонарь-слуга вдруг ярко запылал.
Огонь горел нацеленно и трезво -
Он точно нас с тобою освещал

И тратил жизнь последнюю на это.
Ту искорку-надежду он зажег,
Чтоб дать нам хоть немного света.
Увы! Он этим нам помочь не смог.

Внезапной вспышкой чуть ошеломленный,
Я постоял на месте и шагнул вперед.
И фонарем порядком удивленный,
Продолжил тихий и неспешный ход.

Ты, обернуться даже не подумав,
Уныло шла, куда глаза глядят,
Купая разум в невеселых думах,
Забыв, что было пять секунд назад.

Зачем нужны другие заключенным,
Которые свободы не хотят.
Мы двое непонятных, отчужденных,
Идем по жизни, опуская взгляд.

И разошлись. И никогда уж больше
Не будут рядом наши голоса.
Нам жить дано. Кому-то, может, дольше,
И рады нам не будут небеса...

Но вдруг в последнем свете озаренья
Увидел я - остановилась тень моя.
И, замерев на миг в оцепененьи,
Навстречу ей вдруг двинулась твоя.

"А! Что мне тень?! И без нее неплохо!" -
С досадой плюнул и ускорил шаг.
"Я есть кусок! Все остальное - крохи!
Я не такой, как тень моя, дурак!"

Был краткий миг... Замешкались едва ли...
И вот два силуэта на свету
Уже друг с другом дивно танцевали.
А мы же уходили в пустоту.

***

По узкой улице народ не ходит.
Не слышно шума центра городка.
Здесь вечно тени полюбивших бродят,
И не течет тут времени река.

Это не рай! О нет! Они всего лишь тени.
Но счастье им дала Земля -
Всегда быть вместе, будто в сновиденьях,
И танцевать под светом фонаря. 


Рецензии
Замечательно!))

Юлия Крымова   03.12.2010 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо тебе большое

Полковник Никотин   03.12.2010 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.