Дефицит тепла

Желтели нивы. Тепла хватало и на рожь, и на дёрн.
Ветер был чист как душа у новорождённого,
Восторженно косы трепал.
Колосья пели под прохладой серпа...

(Пауза. На век вперёд. Играй.)

Серый пейзаж, как на кинескопе посаженном.
Эти плиты, бетон, асфальт – верно, накипь и сажа.
Пластмассовый мир, души вымерли,
Лишь бы с виду была как Мерилин
Моя милая,
А внутри...

Крест не востребован, зарос как отшельник,
Вера – в костре, болван – повязался на шеи.
Утренний тёплый луч в дефиците,
Прилавки трещат от пестицидов
И прочих яств
Зато.

Жалейки зов жив, да застужено поле ржи,
Посуду моем, а на самих равнодушия жир,
Снаружи – парниковый эффект,
Внутри – холодные все,
«Не мёртвые»-«не живые».
Функционируем.
Дышим.

В трефу облако, бубенцы в дёрн,
Трубы шторами дыма небо задёрнули,
Губы высохли,
Нечего вывернуть.

Теперь все по запаху денег держат носы,
Теперь тепла не хватает даже на сына.


Рецензии