В замке

...Скорлупу моей слабой груди
Не может пробить вопль.
Как из-под каменной плиты
Не может прорваться вопль.

И если лакеи спросят тебя -
Ушла Королева ли в ризах? -
Скажи, что она уж давече ушла,
Оставив в покоях призрак.

- А если захочет развлечь ее паж
В рубахе жатого шелка?
- Скажи, что она заблудилась в снах
И бодрствует не долго.

Я слышу шум воды в небесах,
Шуршащие водопады.
То стая горлиц в седых плащах
Взлетает шафранным садом.

- А если придет менестрель играть
На ивовой свитой арфе?
- Скажи - Королева больна в кровати,
Опасно играть на арфе.

В садах опадают терновник и хмель,
И сотня очей абрикоса.
Когда запоет серафима свирель,
То я расплету свои косы.

- А если захочет прийти Король
К вам нынче же ночью в покои?
- Скажи, что порог я посыпала солью,
Полыни полны покои.

- Сестра! Королева! Сдержите крик...
Вчера приходил тот странник,
Который принес вам двенадцать книг
С жемчужными бубенцами.

Был странен и дик его черный взгляд,
Зрачки как вороны в клетках.
Сказал, что в свой край он идет назад
И дело решил он крепко.

АЙ!..........

Заколоченную дверь моей слабой груди
Не может пробить вопль.
Как из-под могильной плиты
Не может прорваться вопль...


Рецензии