Я выбежал из хаты...

Я выбежал из хаты –
От детства, от печи, –
На дубе в три обхвата
Нахохлились сычи.
Зеленоглазый ветер,
Седой, как лунный свет,
«Летим! – мне крикнул, – вместе:
Назад дороги нет! –
Тесна тебе избушка,
Летим к истокам рек,
И долгий там кукушка
Тебе отмерит век!»
«Плывём, – река сказала, –
В далёкую страну –
Узнаешь тайн немало,
И высь, и глубину».
И дрогнула дорога:
«Пошли! – и дрогнул я
И к ней шагнул с порога… –
Пошли! Я жизнь твоя».

1 августа 1971 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии