Ничья

Дебют, а попросту, начало.
По зазеркалью диких вод
Корабль отходит от причала,
От бед, от скуки, от забот.

Вдогонку слышатся напевы,
Луна спешит за кораблем,
Я буду белой королевой,
Ты станешь черным королем…

Над горизонтом звезды всходят,
Наполнил парус легкий бриз,
Внезапно портится погода –
Для Миттельшпиля жизнь – каприз.

Ни зги не видно, только рядом
Армады туч катает гром,
И моря черная громада
Кипит и бьется за бортом,
 
А стрелы молний волны ранят,
Шипят и пенятся во мгле,
Да где ж команда с капитаном
На этом странном корабле?

Ревет стихия непокорно,
Корабль не слушает руля.
Твои войска – стеною черной,
Мои –  где чудится земля.

Вот, наконец, стихает буря,
Вдали забрезжил свет зари.
От шторма мы едва вздохнули
И в бухту Эндшпиля вошли.

Но станет миг последним первый,
Когда окажемся вдвоем,
Как трудно белой королеве
Быть рядом с черным королем.

Мы – антиподы во вселенной,
И эта  мысль стучит в висках.
Законы шахмат неизменны,
Но я ва-банк,  вплотную: «Шах!»

Стою одна, без сил, без свиты…
Вдруг, от клинка пронзает боль.
Что происходит? Я убита…
К чему мне был чужой король?

…Стол и доска почти пустая.
Всего два «голых» короля.
Что ж, шахматы – игра мужская,
Она закончилась. Ничья.


Рецензии