Мистик

Смотрю, как сердце празднично горит,
и, будто у печи, с мороза руки грею,
как теплое питье, по телу жар разлит,
и все печали преданы забвенью.

Огонь потух, я вымыт и согрет,
я счастлив был нечаянным свиданьем,
но вот вернулся страх, ищу на нити крест
и медленно держу слова в дыхании.

Опять продолжу жить в своей тюрьме,
как быстро снова выстроены стены,
я ж на свободе был, я был в самом себе,
когда ж еще теперь случатся перемены?

Что делать мне? Как плакать и молить?
К каким трудам прибегнуть? Что оставить?
Чтобы огонь этот на сердце возвратить,
который  лишь один от страха смог избавить.

Но разве Он награда? Разве Он
к руке моей или желудку привлекаем?
Или приходит от того, что я умен?
Или душа моя сильней других страдает?

Ответа нет. Я брошен, я забыт,
мне безразличны правила, законы,
я только жду, я знаю, стоит жить,
когда надежда есть, что встреча будет скоро.


Рецензии