Кислород
Два баллона с кислородом едут вниз, не тормозя
Альпинист, застряв у полки, сбросил груз бесценный вниз
Над бескрайней белизною на верёвке он повис
Повисел, на полку вылез и палатку растянул
Высоко. Не греет примус. Так вот лёг бы и уснул
Да нельзя, водицы надо натопить хотя б чуток
И обдумать положенье и до лагеря бросок
"Так. Осталось два баллона. До вершины нужно два
И ещё бы два - обратно, чтоб целее голова
Только два-то сбросил в пропасть, а иначе б сам упал
Что ж, судьба идти обратно. На вершину - не попал
Ладно. Пьём и спать ложимся. Связи нет, идёт циклон
Если утром не спуститься - заметёт, засыпет склон
Надо б воздух экономить, буду ночью без него
При ходьбе баллон нужнее. Ночью справлюсь. Ничего..."
Но по совести, без маски, восемь тысяч - это бред
Это космос, потому что кислорода выше нет
Там обыденно и просто умирают и живут
Восемь тысяч - это воля и огромный тяжкий труд
Каждый шаг даётся потом, даже кровью иногда
Там считается работой даже попросту еда
Вниз идти, намного легче, а вот вверх - там каждый шаг -
Словно прожил кучу жизней, весит тонну твой рюкзак
И поэтому баллоны - то не блажь совсем, то - нить
Альпиниста жизнь удержит, если не перерубить...
Между тем настало утро, альпинист уже не спит
Да и спал ли, без баллонов? Голова, поди, болит?
"Что же, вниз пора спускаться. Может следующем году.
Коль позволит обстановка, я сюда ещё приду..."
В кислородном голоданье, понимает - не придёт
Там - невеста, что так любит, что живым-здоровым ждёт...
Лагерь. Желтая палатка. Там связист и командир
На столе белеет карта, в ней маршрут протёрт до дыр
Вот приёмник. Альпиниста слышен хриплый голос в нем:
"Я - вершина! Я - вершина! Лагерь, слышно как? Приём..."
Свидетельство о публикации №109092400191
Сверкают белизной снега,
Таит опасности гора.
Для альпиниста сложен путь,
Уже пора бы отдохнуть.
Не держит слабая рука,
И он срывается тогда...
Кричат испугано друзья:
- Хоть ноги целы у тебя?
Проверь, не сломана рука?
- Да нет, не сломана пока...
- А жить-то будешь? Я шучу!
- Не знаю. Я еще лечу-у-у...
Смысл всем понятен в анекдоте -
Мы в жизни, как и он - в полете.
Непредсказуем наш полет.
Не жизнь, а просто анекдот...
Марина Искандарян 24.09.2009 10:40 Заявить о нарушении
Кстати, знаете, у альпинистов не принято говорить "упал", принято "улетел", так что Вы абсолютно правы.
Неточкин 24.09.2009 10:59 Заявить о нарушении