На Псалом 105. Аллилуйя

Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Пс. 105:1

О, славьте Господа — Он благ,
И милость Его — вовек.
Кто изречет могущество Бога
И возвестит все хвалы Его?
Блаженны те, кто среди рек
Синая, средь пустынь, где рак
Зимует, суд хранит в глубокой
Правде. Неужели нету никого,
Кто мой народ привел бы
К Тебе? Да, вспомни, Боже, Твой народ
В благоволении к народу Твоему,
И посети меня спасением  Твоим,
Чтоб видеть благолепие избранных. Вот столбы
У Геркулеса; плавать ни к чему,
И слава дивная развеется как дым,
Не надо веселиться. Дивен рог
Праведных. Мы согрешили. Грех отцов
Мы совершили, беззаконие,  и с ними
В Египте мы не разумели дел Его
И милости не помнили в пустыне.
Взошли на ложе с дочерьми купцов-
Язычников и не смутились. Спас их
Господь у моря Чермного — иссохло,
Провел по морю их — по суше будто,
Избавил от руки врагов. Покрыли воды
Врагов их — не осталось никого.
Поверили словам Его,  и стекла
Остались вымыты, копченое стекло
Забыто — видят Бога, слышат ухом,
Его хвалу воспели, но забыли
Дела Его. И искусили Бога,
Как бы природу, темную, слепую.
И начал язву Бог на души их.
И Моисею с Аароном зависть
Народа бы мешала, но земля
Разверзлась и огнями поглотила
Дафана с Авироном. Разгорелся
Огонь в их стане. Воробьино семя!
И променяли славу Бога
На то подобие тельца, что ест траву.
И истребились
Бы, если б Моисей, представ с поклоном
Пред Богом, средь ущелий, пред лицом Отца,
Не отвратил Господню ярость — поднял руку
На их главы, чтоб низложить в пустыне,
Тогда их Бог, рассеять во языках. Прилепились
Они к Ваалфегору, в жертву духу
Его детей, младенцев принесли.
И вторглась язва к ним. Суд произвел
Над ними Финеес — остановилась
И прекратила сечь народ. Вменил
То дело в праведность Бог Финеесу.
Прогневал Бога Моисей у вод Меривы,
Не веровал Его словам, что воду
Тот снова из скалы нам источит.
Среди сетей язычников они, смешались с ними
И научились их делам. И приносили жертвы,
Служили истуканам Ханаанским, кровь
Детей — кровь неповинную — пролили.
И возгнушался Бог наследием Своим,
Враги их и язычники владели
Народом иудейским. Нимб
Сиял, когда о Боге вновь радели.
Спаси нас, Боже наш, и собери,
Чтоб славить имя Божье между ними —
Язычниками. И трава, умри,
Что истукану и тельцу давала имя.

19 июня 2009 года


Рецензии