На Псалом 103

Псалом Давида о сотворении мира
Благослови, душа моя, Господа!

Душа моя, благослови Владыку
И Господа! Как дивно Ты велик,
Ты славой и величьем облечен,
На небе — облаком, и светом чрезвеликим,
Устроил над водами свой чертог,
И как шатер, Ты небеса простер.
Творишь Ты ангелами духов, и призрАчный
Создал Ты мир, и при Твоем зрачке
Пылает огнь, служитель многозрачный
Твой — Херувим; и нет, не на песке
Поставил землю Он, а на основах,
Не поколеблется вовеки и вовек
Она, и бездна смотрится сурово —
Как одеянием, покрыл Ты землю; бег
Свой продолжают воды,
И на горах стоят, от гласа грома
Уходят быстро, току нет свободы
Их — место знает назначенье дома.
Не возвратятся мир земной покрыть,
И пища ангелов земных — вода и сныть.
Послал источники в долины, меж горами
Текут источники, и поят полевых
Зверей, ослов прозрачными водами,
И птицы обитают среди них,
Из среды ветвей воздавая глас,
Те певчие поют уже для нас.
Ты напояешь горы
С высот Твоих, плодами дел Твоих
Насыщена земля. Траву скотам
И зелень — человеку, и пищу и вино для малых сих,
Елей и хлеб — горам
Подобным великанам,
И хлеб, что сердце укрепил
Червя земного — нового Давида…
Древа Господня! Их Он насадил.
Ливанский кедр, на нем гнездятся птицы:
На елях аист.
Горы — сернам; заяц
На каменных утесах. Сотворил
Господь луну для указанья года
И солнце знает запад свой; свобода
Тьмы наступает — наступает ночь,
И звери дикие блуждают за полнОчь,
И львы рыкают о добыче, просят пищу
У Господа себе.
Восходит солнце, в логовища
Ложатся. И выходит по судьбе
На дело человек, и на работу
До вечера.
Как многочисленны Твои дела,
О Бог! И все соделал Он премудро:
И море, в коем гадов несть числа,
И кораблей; левиафан наутро
Играет и ругает Бога в нем.
Все ожидают пищу в благо время.
Дашь — принимают; в камене драгом —
Твоя рука, Ты руку отверзаешь —
Насытятся благами. Лик когда
Сокроешь — возмятутся духом.
Отнимешь дух — умрут.
И к перстню возвращается старуха
Просить о жизни. Ты пошлешь Свой дух —
И обновится лицо земли. Да будет
Тебе, Господь, во веки слава. Трудит-
Еся! Да будет, не прейдешь
Во веки Ты. Потрясена земля
Дыханием Твоим. Дымятся горы.
Да буду петь я Господу! Моя
Земля и песнь в Его руках.
Исчезнут грешники с земли, с которой
Благословил я Господа в стихах.

2 июня 2009 года


Рецензии