Навеки девятнадцатилетние...

Девятнадцать лет — это не возраст,
Хоть с какой стороны посмотри,
Но лежат на военных погостах,
В девятнадцать лет пацаны...

После боя построят, по-штучно,
Подсчитает награды комбат,
Девятнадцатилетних свалят в кучу,
Будто общий  накрыл всех снаряд.

В клок картона химический грифель,
В волосатой старшинской руке,
Без эмоций привычно запишет,
Дату дембеля их на войне.

В три патрона прощальные залпы,
Вдоль кювета военной поры,
Две березовых тесанных палки,
И три горсти сгоревшей земли.

Неизвестность — награда героям,
Безымянность — зарытым в песке,
Сон забытых казенно укроют,
Восемь цифр на хилом кресте.

Девятнадцать лет — это не возраст,
Хоть с какой стороны посмотри,
Но лежат на военных погостах,
В девятнадцать лет пацаны...


Рецензии