Подросток

«…в последнее время возросло число суицидальных попыток среди подростков…» (из газет).

Двойкой по алгебре выгнулся двор,
Он старше уже не будет.
В смерти подростка -- жгучий позор,
Где вы, «взрослые люди»?

«Папа,  мне плохо, я сам не пойму!»
--Сынок! Ну что за привычка?
У мамы узнай, что и как, почему…--
А мама купает сестричку:
--Что-то ты бледен, сходил бы к врачу!
В школе питаешься скверно!
Снова грубить?  И опять--не хочу?»--
--Курит, мерзавец, наверно!

В туннеле сознания- точка иглы,
Что медленно входит в вену,
Цветными кубами разломаны сны,
Рушат разума стены.
«Где ты болтаешься? Что за друзья?
Лучше засядь за учебу!
В армию хочешь?! Сырую- нельзя,
В воде из-под крана- микробы!»

От первой измены- взрывается кровь
Стекает по бортикам ванны…
«Что ты там заперся?» Это- любовь,
Множит смертельные раны.
Мир непонятен, суров и жесток,
Взрослые все позабыли!
Тайных свиданий запретный урок,
Они никогда не любили!

«Что ты напялил? Позор и скандал!
Быстро сними эту жуть!
Я в твои годы пахал, воевал.»
(Нужное—подчеркнуть).
«Глянь на себя, ты- урод и дебил!
Ты стал пропускать тренировки! »
«Папа, а ты… Я отличником был,
Джинсы носил и кроссовки!»

Фантиком в стенку отчаянно влип
Упрямый ребенок- ЭМО,
Распятьем в мозгу- черно- розовый клип,
О тех, кто не вписан в схему.
Детство порою- тяжелый труд,
Взросление- путь немногих.
Пусть ваши дети к вам подойдут
В самом начале дороги!
----


Рецензии