Жизнь и Смерть

Над пропастью высились древние скалы,
До самого неба вершиной касаясь.
По страшным утесам тропинка бежала,
От ищущих глаз под камнями скрываясь.

Петляя, она убегала все выше.
Героя, что смог отыскать ее знаки,
Она уводила к надмировой крыше,
Теряясь и вновь возникая во мраке.

Вершины цепляли ленивые тучи,
Бока их терзая на мелкие клочья.
Но небо в ответ на отвесные кручи
Потоки воды низвергало той ночью.

И в отблесках молнии к скалам прижавшись,
Герой, отыскавший в грозу ту тропинку,
Мог видеть в конце ее гордые башни,
Тончайшей опутанные паутинкой.

Стремилась душа к цитадели забвенья,
Отвагой героя в безумье толкала.
И в мыслях его не гнездилось смятенье,
Сомненье, живущее в сердце, пропало.

Вокруг завывали грозящие смерчи,
Осколки небес все нутро леденили…
От страха теряя себя и дар речи,
Герой продвигался к заветной могиле.

Боялся он, да! Но со страхом боролся!
Ведь в башне его запечатано сердце.
Когда ж он прокрался к высоким воротам,
Окно приоткрылось в малюсенькой дверце.

В лицо смрад и холод ударили разом.
Старуха клюкою его поманила…
Но вдруг обратился потерянный разум
К тропинке, что прочь от ворот уводила.

«Назад не смотри…» - проскрипела калитка.
Костлявой рукой приобнявши за плечи,
Старуха, вздыхая, его уводила
В последний приют для больных и увечных…


Когда  дождь оставил холодные камни,
И солнце проснулось с улыбкой над миром,
Растаял при первых лучах грозный замок,
Как клочья тумана развеяны ветром…

И кто бы запомнил его очертанья…
Ведь нет мудреца, что о будущем знает.
Заблудшей душе тяжело покаянье…
Но все таки рай нас по-прежнему тянет.





Рецензии