А поговорим?

Россия, родина.  Мой  отчий  дом.
Земля.  Обетованная  нуждой. 
Тебе  и  корм  не  в  кровь,
И  стол  не всласть,
И  конь  не  в  борозду,
И  не  в  покой  - покой.
Тебе,  убогой,   козыри  -  не   в  масть.
Ты  скачешь,  как  корова
Под седлом.
Указ  -  не  в  глаз.
Урок  -  не  впрок.
Всё по  тебе  с  размаху, да  кнутом.
Тебя  топтали,  выметали,  жгли….
Ты  всех  простила.
Все  -  друзья  твои.
И  сыпется  в  тебя  чужая  пыль,
Всё  мечется  в  груди  шальная  мысль,
И  щипет  мне  глаза,  как  будто  соль,
С  обшарпанных  крестов  и  куполов
Разрушенных  церквей  немая  боль…


Россия…. Моя бедная  сестра.
Пройдя такую  даль,
Ты  как  дитя.
Ты  извлекаешь  чудо  -  из  нуля.
А  чудо  здесь –
Одна  земля  твоя.
Выплакиваешь  беды -  про  себя,
Вынашиваешь  горести,  как  встарь.
В любой из  ипостасий  бытия
Даёшь  обкрасть  и  обмануть  себя….
Сама  не  лжёшь.  И  я  тебе  не  лгу.
Твоих  колоколов  не  слышу  звон.
И  ветер,  словно  слабоумный  царь,
Сорвал  свои  знамёна  набегу.
Ии -  боль -  не  быль.
Ии соль -  не  пыль,
Всё  колья  -  в  голь,
Колосья  -  в  гниль….
Живёшь ты
Ни  во  сне,  ни  на  яву


Россия……Ты  разрублена  в  куски
Расчленена.  И  птица  не  летит.
Иконы -  в  изумленьи  над  тобой
Их  стон  преобразился  в общий  вой….
Молись.  Быть  может,
Бог  тебя  простит?
По-о молимся,  по-омолимся,
Не  придёт  зима,  не  помёрзнет  всё.
Не-е  греет  телогреечка.
Эх,  жизнь  моя!.  Копеечка….



Россия.  Что с  тобою   сталось?
Подзаржавели  гвозди  ставень.
Пусть  мне  -  наследья  не  досталось.
Пусть  хоть  твоё  в  тебя  войдёт.
Пусть  тешится дурная  слава,
Пусть  плачет  мир,
Как  плачет  лёд
Но  ты  -  не стань  ничьей  забавой!


Зее-мля,  рожай!
Зе-емля,  рожай.
Да  всё  одно  -
Неуражай.
Эхх!  чёрная  смо-ородина.
Пропала  наша  родина.


Молчишь?.
Молчи. Я  и  не  жду  ответа.
Беда  твоя,  что  и  зима  и  лето
И  осень,  и  весна,-
Всё  невпопад.
То  -  поздний  град,
То  ранний  листопад.
То-  заморозки  в  бабье  лето.
То-о  лад  -  не  всклад,
То-о  строй  не  в  ряд,
То-о брат  не  рад,
То-о  враг  -  в овраг,
То жжёт  огонь
Из  дома -  вон.

Сидишь  и  плачешь.
Догола  раздета


Э-эх, чёрная  смо-ородина,
По-омянем  нашу  Родину…..


Рецензии
Россия, бедная Россия
У нас с тобой одна беда:
Всё дать нам можно лишь насильно
А взять обратно - никогда....

Вашеска Тойгрес   05.11.2009 19:37     Заявить о нарушении
брызги змеиного яда. А то, что вы относитесь ко всей моей планете с отвращением, доказывает ваше происхождение.
Оставили бы Россию в покое. О себе не прошу.
Лиза К

Лиза Квинстоун   06.11.2009 20:06   Заявить о нарушении